大學生專區

適合就讀陽明交大醫工所的大學科系

電機/電子/資工/網通/物理/光電/醫放/醫工/醫學科學等相關科系的優秀學生,適合報考甲組(生醫資訊與電子組)。台灣科技強項中的電子與資工相關企業,需要甲組學生來協助企業進入醫學福祉科技領域; 既有生醫電子資訊科技產業,亟須甲組學生來提升電子資訊與人工智慧技術層次。

機械/土木/動機/醫工/運動醫學/復健醫學/物理治療/醫學科學…等相關科系的優秀學生,適合報考乙組(生醫機械與力學組)。台灣科技強項中的精密機械設計製造相關企業,需要乙組學生來協助企業進入醫學福祉科技領域; 既有骨科/神經外科/牙科/心臟內外科…等醫療器材相關產業,亟須乙組學生來精進創新機械設計與精密製造技術層次。

化工/應化/生科/生技/生工/化材/材料/食科/牙體材料/化學/物理/藥學/香妝/醫工/醫學科學等相關科系的優秀學生,適合報考丙組(生醫材料與感測組)。台灣科技強項中的精密化工、應用材料與電子製造業等相關企業,需要丙組學生來協助企業進入醫學福祉科技領域; 既有生醫材料、製藥、造影科技、創新診斷技術、香妝與保養品、整形醫學與醫療器材等科技產業,亟須丙組學生來開創多功能智慧化生醫材料科技之尖端技術發展。

生科/生技/食科/醫學科學/藥學/香妝/醫放/醫技醫檢/復健醫學/運動醫學/營養醫學/高齡醫學/臨床醫師…等生醫科學與臨床醫學(第三類組)相關科系的優秀學生,,想藉由橋接工程知識來增加就業選項與未來可能性,並進一步對醫學福祉科研與產業發揮貢獻者,適合報考丁組(臨床醫學組),亦可報考甲乙丙組。可藉由補強基礎工程知識來大幅擴充就業領域與專業選項,並藉此開創更多的未來可能性。既有細胞治療、再生醫學、生醫材料、製藥、香妝保養品、整形醫學、生醫電子、植入型醫材、診斷技術、第三方驗證機構、科技輔具與復健照護科技…等產業,亟須丁組學生(具有工程技術知識的第三類組生)的生醫科學背景知識與技術來實現轉譯醫學。

何選擇醫工所.

  • 工程相關學系(二類組)學生:高齡化與精準個人化醫學時代來臨,利用工程技術來提升診療效能與照護品質已是各大傳產與電子業力求轉型的共同選擇,也是未來25年最具產業價值的科技區塊。

     

  • 生物醫學相關學系(三類組)學生:藉由醫工所之教學與研究內容來補強基礎工程技術知識,橋接生物醫學與工程技術,為擴充就業選項與未來可能性做好最佳的準備。第三類組科系畢業生報考醫工所,是讓自己成為醫學福祉科技產業關鍵人才的聰明智選。

     

  • 跨域學習瞄準未來的優秀學生: 瞄準未來並進一步引領開創未來,提早佈局讓未來的自己可以投入新一代醫療技術 (Medical Technology)的發展,為已然成形並持續擴張中的全球市場做好準備。例如:智慧醫材、醫療植入物、人機工程虛擬實境應用於高齡復健醫學、人工智慧於醫療之應用、醫學影像、生醫感測器晶片設計與製造、生醫光電系統、藥物控制釋放、精準放射治療、智能型生醫材料、細胞治療、再生醫學、生物感測以及生物能源材料…等。

Our

  • 陽明交大醫工系的特色
    本系研究所(1984年成立)已近40年歷史。本系得利於鄰近大型建教合作醫院(北榮、振興、亞東…等醫院)與生醫產業聚落(竹北與南港等生醫園區)等特有資源,已培養出許多專業與跨域能力兼備的優質人才,在產官學研醫各界擔任要職並發揮重要貢獻。
  • 學習內容
    研究所採分組研修(甲:生醫電子與資訊;乙:生醫機械與力學;丙:生醫材料與感測;丁:生醫科學與臨床醫學),進一步深化各組工程專業知識與生物醫學核心知識,透過科研論文訓練來強化醫學工程設計與整合應用能力。
  • 畢業生所具備的能力
    具備醫學工程設計與整合能力,能與臨床醫師及其他專業人士協同工作,在預防/診斷/治療/照護/復健各領域中進行深入研究並提出最佳解決方案。
  • 三大領域專業師資與研究
    1. 生醫電子與資訊
    2. 生醫機械與力學
    3. 生醫材料與感測
    近20名專業博士級與主治醫師級師資

畢業後能從事哪些行業

  1. 國際級醫材大廠(如西門子、奇異…)與大藥廠之研發、市場開發與技術服務; 國際級大企業之健康福祉新事業部門(Google, Apple, Amazon…)之研究開發人員。
  2. 國內既有之健康福祉科技產業,包含預防醫學、檢驗試劑、診斷設備、醫療器材、生醫材料、生物技術、智慧醫療體系、藥品、疫苗、照護、復健、醫學美容以及藥妝保健…等企業之設計研發、產品開發、生物試驗(分子生物、細胞與動物)試驗技術操作、生產管理、製程改善、分析品管、臨床試驗管理、市場開發與行銷、技術服務、供應鏈評估與管理…等專業人才以及經營管理人才。
  3. 知名電子業/大型企業/國營企業之健康福祉科技新事業部門或子公司(華碩、鴻海、宏達電、宏碁、仁寶、聯發科、台塑集團、台鹽、台糖、台肥、中鋼…)之醫學工程專業人才。
  4. 新創公司之技術研發、產品發展、市場開發與經營管理。
  5. 衛福部食藥署審查官;經濟部智財局智財審查官。
  6. 第三方驗證機構之法規專家或臨床試驗執行管理專家。
  7. 創投業/金融業/科技法律業之專業技術專家。
  8. 大型醫院醫工部門工程師。
  9. 財團法人:工研院、食科所、藥技中心、生技中心、儀科中心、金屬中心、紡織中心、塑膠中心… 。
  10. 學術研究單位:中研院、國衛院、頂尖大學與大型教學醫院之生物醫學相關研究中心。
  11. 政府相關機構之專家或公務官員:國科會、經濟部、衛福部、食藥署、工業局、縣市衛生局… 。
  12. 取得博士學位後可擔任國內外大學教職與國內外科研學術機構研究員。

本系傑出校友